Et oui fini les vacances, nous voilà maintenant confronté à la dure réalité de la vie et surtout à la rentrée. Une rentrée agitée dans le monde du vin, agitée par les vendanges (un peu précoce dans de nombreuses régions et comme d’habitude exceptionnelles à Bordeaux !!) mais aussi par ces fameuses foires aux vins qui polluent vos boites aux lettres avec des prospectus toujours plus racoleurs. Passons notre chemin sur ces fameuses foires orchestrées par les lobbyistes de l’agroalimentaire. Le Sommelier Masqué a d’autres chats à fouetter (et surtout d’autres vins à goûter) que cette ribambelle de Bordeaux trafiqués aux enzymes et autres levures aux noms imprononçables.
Pour moi, l’actualité principale de cette rentrée est ni plus ni moins que la Coupe du Monde de Rugby (et oui le vin n’est pas ma seule passion). Une coupe du monde bizarre puisqu'en septembre organisée dans un pays très lointain (mais néanmoins terre du rugby). Une coupe du monde longue ou on ne joue qu’un match par semaine. Et surtout une coupe du monde ou la plupart des nations favorites sont aussi des pays a forte tradition vinicole (je savais que vous alliez me demander le rapport avec le vin). J’ai donc essayé très humblement de trouver des vins qui pourraient représenter leurs pays dans cette coupe du monde. Des vins avec les qualités et les défauts de leurs équipes respectives.
Commençons par le pays hôte et grand favori de la compétition : la Nouvelle Zélande. Pour ce pays, j’ai choisi le Pinot Noir 2006 du Domaine Ata Rangi. Ce Pinot Noir du sud de l’ile du Nord de la Nouvelle Zélande reflète parfaitement le quinze à la fougère, aérien, musclé mais pas trop, ce vin fait dans le beau jeu : savant mélange entre la terre maori et un certain savoir faire du vieux continent. Sur des notes de prune et de cerise noire, ce vin arbore des tannins soyeux et une longueur en bouche impressionnante.
La deuxième équipe à priori la plus forte, semble être l’Afrique du Sud. Concernant ce pays j’ai choisi Meerlust Estate Rubicon 2004. Encore une fois un savant mélange entre nouveau monde et vieille Europe. Un bordeaux blend (assemblage bordelais : cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc) rustique comme le pack sud africain allié à une intensité et un velouté apportés par le bois comparable aux arrières virevoltant des Springboks. Un vin ample sur des notes épicées, ses tannins sont charpentés sans être désagréables et la complexité du vin est bluffante.
Pour l’Australie, ni plus ni moins qu’un Peter Lehmann Stonnwell Shiraz 2005. Pour moi l’un des meilleurs Shiraz (ou Syrah) fait en Australie. Le vin est bodybuildé comme les ¾ de son pays mais tout reste sur la finesse, passé la robe profonde, noir et intense, le vin est délicat développant des aromes de fruit noir et de cèdre. Les tannins sont fondus mais ce vin est définitivement un vin de garde qui se bonifiera dans les années futures comme l’équipe actuelle des Wallabies.
L’Argentine serait représentée par un Catena Zapata Malbec 2006. Un cépage original comme le rugby au pays de Maradona et du Football. Mais un cépage avec beaucoup de caractère comme les Pumas argentin, généreux dans l’effort, pas avides de beau geste. Le Malbec de Catena Zapata cultivé sur des terroirs d’altitude reflète toute la personnalité de son pays d’origine intense sur des notes de fruit noir et de café torréfié. Le vin est plaisant en bouche, opulent mais très bien équilibré.
L’Angleterre, petite nation du vin mais grande nation de rugby, sera le mieux mis en valeur avec un Nyetimber 2003 Classic Cuvée. Le rugby Anglais n’est pourtant pas un rugby champagne mais ce vin mousseux du sud de l’Angleterre élaboré comme un champagne reflète bien le quinze de la rose : un brin caractériel et plus souvent présent en soirée festive que sur le terrain. L’English champagne se sort bien de cette situation par un jeu accrocheur jouant sur la minéralité, des notes toastées et des arômes de pomme verte. Un vin rafraîchissant dans plusieurs sens.
La France ne serait que bien représentée par un vin du Sud Ouest notamment Montus La Tyre 2003. Le rugby en France est un sport principalement pratiqué dans le sud ouest, ce vin star de la région représente très bien le pack tricolore fait d’avant rugueux comme l’attaque franche de ce vin et d’une charnière magique a l’image de la complexité de cette cuvée. Le vin est profond comme le jeu tricolore (dans ces belles années), au nez des notes sanguines, animales et de tabac. En bouche le vin révèle une profondeur, une intensité indescriptible tout en restant délicat et soyeux. Un beau vin avec un potentiel de garde impressionnant.
Malheureusement l’Irlande et le Pays de Galles ne font pas de vin. Mais ils se rattrapent sur la bière.
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