Monday, 18 April 2011

Primeurs Menteurs


Chaque année les primeurs de Bordeaux mettent en émoi le monde du vin. Chaque année la même rengaine, chaque année le même discours. « Les vins sont magnifiques et ils vont être encore plus chers que l’année dernière. » ou «  Ce n’est pas moi qui fait le prix, c’est le marché ». Mais au final qu’est ce que les primeurs : et bien ce sont des vins qui viennent juste de finir la fermentation Malo lactique (la deuxième fermentation après l’alcoolique) donc pas vraiment encore au point. Bien sur aujourd’hui tous les châteaux trichent et proposent à la dégustation en primeur des vins améliorés par leurs meilleurs œnologues (produits chimiques et assemblage seulement d’une partie des vins). Et pourtant la sphère vins continue à s’extasier devant ce montage financier qui ne permet qu’aux Châteaux les plus riches de dégager une trésorerie énorme qui bien placée pourra leur rapporter des dividendes importants. Ce sont les mêmes qui compte tenu de leur notoriété et du système bordelais n’ont pas besoin de forces de vente et donc beaucoup moins de frais que les milliers de petits Châteaux bordelais. Leurs produits dits « de luxe » sont diffusés dans des quantités énormes (100000 à 200000 bouteilles en moyenne pour les 1er grand cru classés) et l’exclusivité revendiquée n’est pas vraiment justifiée puisqu’on peut être sûr que quelques années après les vins se retrouveront en tête de gondole de votre supermarché local. Les prix sont souvent justifiés par la loi du marché (offres et demandes) mais en fait la mécanique est beaucoup plus complexe et au final rien ne justifie les prix astronomiques atteints ni l’offre ni la demande.

Les vins de Bordeaux (Grand Crus et assimilés) ne sont plus aujourd’hui un produit de plaisir et de partage mais un produit spéculatif aussi rentable qu’une action Total. D’ailleurs depuis quelques temps certaines banques proposent des placements financiers en vin, plus sûr et plus rentable que la Bourse. Tout ces bouleversements au détriment du consommateur car les vins ne sont plus bus mais juste entreposés dans l’attente d’une revente en attendant de dégager une plus value juteuse. Bien sûr ce business ne tient pas compte de la maturité et de la buvabilité des vins.

Au final, que reste-t-il du vin, du terroir et du savoir faire ? Quelqu’un peut il me citer un vigneron Bordelais (pas un Château) ? Qui est le vigneron de Latour? Ou la spécificité du terroir de Pauillac ? Comment expliquer une telle effervescence autour d’un événement qui, il y a quelques années ne concernait que les propriétaires et les négociants. Comment expliquer l’intérêt pour les journalistes et les critiques de déguster des vins trafiqués, pas prêts et jeunes ? Comment juger de la qualité d’un vin et de son prix alors qu’il lui reste encore deux ans d’élevage ? Toutes ces questions et surtout leurs réponses me semblent abstraites et injustifiables.

Mais je comprends pourquoi de nombreux vignobles Français et Internationaux envient le système Bordelais. Car si tous les vignobles avaient eu la chance d’adopter un système pareil par le passé, il n’y aurait pas de vignerons pauvres. 

Sunday, 20 March 2011

Savoie ou bien !! (À prononcer avec l’accent savoyard)

A l’heure où je vous parle beaucoup doivent encore être sur les pistes mais la saison touche à sa fin. Et c’est pour moi l’occasion de vous parler d’une région viticole méconnue et très peu reconnue d’ailleurs : la SAVOIE. Région montagneuse par excellence et envahie l’hiver par tout un tas de vacanciers avides de sensations de glisse, c’est avant tout une région où il y fait bon vivre : air pur et verdure mais aussi une richesse gastronomique (et oui ce ne sont pas les Suisses qui ont inventés la raclette ou la fondue). Les vins ne sont pas en reste, le vignoble est petit mais les vins sont de qualité, des cépages rares et typés (Jacquère, Altesse, Mondeuse ou Persan…) y sont plantés. On peut s’interroger sur l’intérêt de cultiver de la vigne en montagne (climat, altitude) mais la Savoie possède un climat particulièrement tempéré, tous ceci allié à une combinaison exposition, pente et altitude favorable et on obtient de grands vins.

AOC Chignin
Ce vin est fait de 100 % de Jacquère, un cépage rare utilisé seulement en Savoie. En général ce cépage produit des vins frais vif et léger (comme l’Apremont) mais lorsque vous le mettez entre les mains d’un grand vigneron comme Gilles Berlioz cela produit un grand vin. Très pale, presque transparent, le vin dégage des aromes typiques d’agrumes et de fleur blanche (chèvrefeuille). En bouche, l’attaque est franche, le vin est aérien, léger et très aromatique. Il se finit sur une minéralité persistante et une belle longueur.

Sur ce vin on est plus sur le coté charmeur, miel et pêche jaune ressortent au premier abord, ce qui vous frappe en premier le gras du vin et ensuite sa vivacité. C’est rond, élégant droit mais avec une touche d’originalité et surtout sans jamais aucune lourdeur.

Domaine Dupasquier Marestel 2006, AOC Roussette de Savoie
La roussette de Savoie est un vin sous estimé. Prenez par exemple le domaine Dupasquier qui en produit sur un cru dénommé Marestel, toujours récolté à la limite de la sur-maturité le cépage Altesse est ici au summum de l’appellation. Parlons d’abord de la couleur un jaune paille intense, ensuite le nez que tire un côté fruit exotique (mangue) et des épices. La bouche est renversante sur le miel, la mangue, l’ananas confit avec une finale vive et longue. Un grand vin blanc sec fait pour le vieillissement.

Un domaine qui mérite une attention particulière pour le rapport qualité prix de ses vins et cette Mondeuse ne déroge pas à la règle. Parfaitement travaillé le vin développe des arômes de violette et de poivre. En bouche le vin est ample, charnu et profond sans jamais sacrifier la fraicheur.

AOC Arbin
Le même domaine avec une cuvée haut de gamme, la crème de la crème comme ils disent. Sur des vieilles vignes avec un élevage plus long et plus rigoureux. Ici c’est le terroir d’   Arbin qui s’exprime, un des meilleurs pour la Mondeuse. Le nez regorge de fruit mûr avec une violette intense et un poivré subtile. La bouche est concentrée, animale, les tannins sont biens présent mais délicat. Un vin de garde par excellence, attendez quelques années et il sera sublime.

Friday, 18 March 2011

Laissez entrer le soleil !

Et oui, beaucoup l’attendaient, beaucoup s’en doutaient voici le premier post en Français du Sommelier Masqué. Maintenant fini de rigoler place à la petite histoire.

A l’aube du printemps, enfin sur nos calendriers, il est temps de revenir sur cet hiver qui a été rude, pluie, neige, grisaille et gens de mauvaise humeur rien de surprenant en soi mais juste de quoi vous mettre un bon coup au moral. Heureusement le vin existe et est souvent présent lors des longues soirées d’hiver. Le soleil étant peu présent en cette période allons le chercher dans notre verre et quoi de mieux que de magnifique vins du sud de la France et de l’Europe. Là bas le soleil brille presque toute l’année et cela se ressent dans les vins.

Commençons notre voyage :

Ce blanc fait de Carignan Blanc, un cépage mutant du Carignan original, rare et capricieux. Ce vin issu de vieilles vignes dévoilent complètement sont terroir de schiste et de Granite. Le nez est typique sur de notes anisées et d’agrumes, la bouche est vive, délicate, toujours sur les agrumes avec une belle minéralité et une finale sur la craie.

Domaine de Blanes Muscat Sec 2010, Vin de Pays des Cotes Catalanes
Le Muscat Sec est souvent critiqué pour sa simplicité ou son manque de vivacité. Mais j’aime beaucoup ces vins, les choses simples sont souvent les meilleurs, et le muscat sec reste pour moi un des meilleurs vins qui existe pour les apéritifs printaniers. Ce vin développe des arômes typiques de raisin frais, litchi et de rose. En bouche on trouve un vin élégant rond mais jamais lourd, il laisse un palais frais et sec.

Ce vin est fait pour aller avec de la nourriture, quand on parle de vins puissant on peut prendre ce vin en exemple. Fait de Syrah et Grenache principalement, sa robe ressemble à de l’encre avec quelques reflets tuilés. Le nez est animal sur des notes de cuir de tabac, il parait parfois sanguin. En bouche, ce n’est que la continuité du nez avec ce coté fruit mur et fumé, les tannins sont bien présent mais jamais aucune lourdeur n’apparaît.

Montsant est une petite appellation voisine du Priorat en Catalogne. Les variations importantes de relief et de températures font la typicité du vin. Le cépage roi ici est le Carignan (appelé Cariñena en Espagne d’où il est originaire). Loin du Languedoc Roussillon ou ce cépage est maintenant devenu à la « mode » et crée des vins sans saveur austère et fort en alcool, ici sur un terroir approprié (sol de granite et calcaire) il crée des vins complet au caractère affirmé et d’une élégance rare. Le nez est typé sur le fumé et les épices. La bouche est franche avec une continuité aromatique et une touche de garrigue. Les tannins sont soyeux et délicat. Un magnifique vin à boire au coin d’une cheminée lors d’une soirée d’hiver particulièrement neigeuse. 

Saturday, 12 March 2011

Let the sunshin in !!

Winter is there, he was here few months ago already but now is the middle and everything is bad, weather, temperature and people (sometimes). Few weeks left and spring is back, this remember me how times go fast. With this very grey atmosphere we need sun; we can’t found it in the sky so we have to go find it in our glass. So, what a better way than a selection of wine from the south of France and south of Europe to find what we need. In those countries sun is shining all year long and you can feel this in the wine.

Let’s start our tour :

Riberach Hypothèse Blanc 2008IGP Côtes Catalanes
This wine is made from Carignan Gris a white mutation of the classic Carignan. Very rare and difficult to grow this grape produce very aromatic white wine. This one made from old vine, have typical aniseed and citrus aromas, in mouth its persistent and citrus aromas are also present with a very mineral finish on chalk and flint.

Domaine de Blanes Muscat Sec 2010Vin de Pays des Côtes Catalanes
I’ve got a passion for dry Muscat, I found those kinds of wines a perfect drink for spring aperitif and summer afternoon tea. Domaine de Blanes made for me one of the best Muscat Sec I try, the nose it’s typical with fresh grape, litchi and rose aromas. The palate is elegant round not to heavy and sometimes Muscat Sec lack of freshness but not this one.

Here we talk about a real Wine, a wine for food. Made mostly from Syrah and Grenache, this wine looks like black ink with orange reflect. On the nose the wine seems very ripe it’s between jammy red fruit and smoke, very animal nearly fresh blood. Full bodied on the mouth but not over extract or heavy, the wine fill your palate with tobacco, leather and meaty aromas. Tannins still silky and finish is just as long as a Cameron Movie.

La Universal is a small wine estate own in join venture by Rene Barbier from Clos Mogador and Sra Perez his wife. The estate is situated in an area call Montsant a neighbour of Priorat. In this DO the king of grape is Carignan or Cariñena, far away from the fashionable way of making wine and putting Carignan in all the sauces like in Languedoc Roussillon. Here the old vines of this typical Spanish grape are evolving in very strong condition from very high to low temperature and altitude.  A limestone and granitic soil give to the wine power, complexity and delicacy. The wine of La Universal and particularly Venus are a perfect reflect of this “terroir” more delicate than a Priorat, Venus on the nose release smoky and spicy flavour, the mouth is the continuity with the same aromas and a kind of aromatic herbs taste. The wine is perfectly balance, silky and round.

Thursday, 10 March 2011

Le Sommelier Masqué en Français

Bientôt retrouvé ici Le Sommelier Masqué et ses aventures en Français

Friday, 31 December 2010

A Happy New Wine Year and that all you wishes come truth !!

What a best occasion than New Year evening to drink wine. In France tradition it’s to drink Champagne and pop up the cork at midnight exactly. But New Year is time to do some assessment and in particular about wine. I’ve tasted a mountain of wine this year, I don’t remember everything.

But the ones that still in my mind for sure they are good. And my biggest wish should be to drink it for this night.

New Year is the occasion to give award, you see on internet every blogger give award to other one but why not give award to the wine they taste. Some of them do and I’m glad of that. After all wine is the star of our work. It’s why we start writing, why we want to share idea or why we start a blog.

The award of the best pinot I tasted this year comes to a Vosne Romanée 2001 from Jean Pierre Mugneret. Not a very deep wine but just something simple well made not over price and very good. A typical pinot with cherry and leather taste.

The award of the best sparkling comes to Triple Zero of Jacky Blot, just because is a natural wine all fermentation and all taste come from the grapes. It’s pure with fine bubble.

The award of best Bordeaux is for a Cos d’Estournel 2007. I know it’s quite surprising because 2007 is renowned as a bad year. But from a good Château such as Cos it doesn’t matter. It’s just deep, intense, flavorful and well made as usual.

The Best White I tried this year and the award of best white comes to Domaine de Bongran Viré Clessé 2004. Just because this wine looks like a white Grand Cru from north burgundy, with is buttery and flowery flavor an example for all wine from Maconnais.

The award of the best sweet wine is for Château Guiraud 2002. 2010 for me was the occasion to taste Yquem and all the great from sauternes but my best souvenir comes from this Château not very famous but who’s doing a great job for sure. The wine is full of exotic fruit and marmalade but with a freshness that you don’t find easily in sauternes.

The award of the best foreign wine : I’m sorry but I always come back to my classic. It’s a Barolo Bricco delle Viole from G.D Vajra in 2006, it was quite young but with time I’m sure it will come a beast.

Thursday, 23 December 2010

What are you going to drink for Christmas ?


A big question who needs a big answer. Christmas is always synonymous of big meal with all the family, is always a very good moment to share time with the people you like. Sometimes those kinds of meals can be boring and to long but I think if you have good wines at your side the time go faster.

It’s an exceptional occasion as well so it’s the perfect moment to take out of the cellar very good bottles of wines. And the better way to sublime your food is a perfect match wine.

I try to found some wine to match the food we use to eat for Christmas. Here are my results, it’s not perfect but sure that can give you some idea.

Oyster = Muscadet Amphibolite Nature 2009 Jo Landron

This muscadet for me is the purest expression of the appellation, with is light yellow color, is nose full of citrus and chalk aromas and iodized palate finish that match perfectly some oyster (from Marennes Oléron of course).

Caviar = Champagne Agrapart Minéral 2004 Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru

Of course I don’t eat very often caviar. But the few times I had the chance to try, I found that Champagne goes very well with caviar. For a noble product what can be better than a noble wine. Agrapart is a small producer making Champagne only from Chardonnay grape, this “cuvée” come from a special plot with a high density of chalk in the soil. It’s give to the wine a big minerality similar to the wine of Chablis. Very floral and buttery on the nose, it reveals on the palate an unique complexity.

Foie Gras = Domaine de Souch Jurançon Moelleux 2006 or an old Vintage of Cahors from Château du Cèdre

Foie Gras is a food specialty of South West of France and when you try wine from this area it looks like they are made to go with this dish. I choose a Jurançon, a sticky wine with aromas of Kumquat and candied orange. Those wine are usually lighter than Sauternes because they are balance by a high acidity level. If you don’t like sweet wine try a red from Cahors, Le Cèdre is maybe the best producer in the appellation when they are young wine can be austere and strong but with time they rounded and develop aromas of cacao and coffee.

Lobster and Seafood = Chablis 1er cru Bernard Defaix

I try this wine not long time ago and I was agreeably surprised. As usual in Chablis acidity is present but not dominant. The wine is profound, complex and I can imagine how well it goes with lobster or Dublin bay prawns.



White Poultry = Meursault (Village or 1er Cru) Pierre Morey

Poultry need creaminess and buttery flavor that only a Meursault can give you. Pierre Morey is one of the best producers in this village of Burgundy. The wines from from his own vine are in biodynamic culture and reflect perfectly the “terroir” of this famous burgundy appellation.

Red Meat = Old Vintage of Château La Tour de By (a 1996 for example) or Gevrey-Chambertin from J-L Trapet (Ostrea or Village)

What can be better for Christmas than a roast Beef filet, just serve on itself with some vegetable and cooking juice. Put on the side a bottle of this renown Châteaux of Medoc and you’re in heaven. Perfectly balanced with tannins rounded by times, La Tour de By can go well to with Lamb and Veal. For the Gevrey, it’s something different the meaty flavor of the wine sublimes the dish.


Dessert = Château de Fesles Bonnezeaux 2005 and with Chocolate a 10 or 20 years old Tawny (Fonseca or Niepoort) or Rasteau Vin Doux Naturel 2007 from Domaine du Trapadis

Sweet calls sweet. Château de Fesles consider as the Yquem of Loire is made 100% from Chenin with aromas of exotic fruit and marmalade. This wine will be a dessert on itself. If you have Chocolate to finish try something different like a sweet Rasteau from old wine of Grenache with jammy red fruit flavor and cacao finish. An old tawny can match it to.

Cheese = Vintage Port, a Kanonkop Pinotage or an Amarone della Valpolicella

Cheese is always difficult to pair with something. It’s strong, powerful and lactose doesn’t go well with wine. But if you choose a very strong wine like Pinotage from South Africa or the Amarone made from partially dried grape it can go well. Those wines high in tannins and very fruity can give a kick to your cheese board. If you don’t think so try the usual Vintage Port It’s always a success.

And to finish I wish you a Merry Christmas and a “Bon Appétit”